长春中医药大学校庆60周年开放日 恰逢杏林花正浓

时间:2018-06-14 来源:敦化广播电视台

今年是长春中医药大学建校60周年。4月28日-29日,长春中医药大学面向社会举行校庆60周年开放日暨首届杏花节活动。社会民众纷纷闻迅而来,赏杏花、摄影、义诊、游览各文化场馆。

市民参加杏花节

市民参加义诊

长春市民 朱天乐

杏林是中医学界的代称。据《神仙传》记载:“三国时闽籍道医董奉深居山中,为人治病不取钱。凡治愈者,轻者栽一株杏树;重者,栽杏五株。如此十年,计得十万余株,郁然成林。”后世用"杏林"称颂医生,以"杏林春暖"称颂医家的高尚品质和精良医术。

李时珍雕塑

市民体验中医推拿

长春中医药大学校园中种有杏树近千棵,还有数百棵梨树、樱桃树等,现正值繁花似锦,奔放盛开之季。

杏花节

民众除观赏杏花外,还可参观吉林省中医药博物馆、五运六气馆、七星百草园等文化场馆,参与制作山楂丸、药用香囊等中医药体验活动。同时,活动当天学校还结合实际开展了医疗义诊咨询、太极拳传统保健体育项目展演等活动。

市民参观七星百草园

太极拳表演

制作芦荟胶

长春中医药大学成立于1958年,是吉林省唯一一所以中医药学科为主的省属重点大学。近年来,学校事业蓬勃发展,学校成为国家中西高校基础能力建设工程高校,是国家大学生文化素质教育基地,全国中医药文化宣传教育基地,获评全国文明单位、第一届全国文明校园等称号。60年来,学校以创建一流中医药大学为目标,主动融入地方经济社会发展中,彰显特色、贡献力量,现已成为吉林省中医药教育、科研、医疗和文化合作交流的中心。

吉林电视台融媒体记者:

张睿 苏洺永 蒋宝宝 姚勃